NASIONALXPOS.CO.ID, TEBO – Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) menggelar Rapat Paripurna Istimewa dalam rangka memperingati Hari Ulang Tahun (HUT) Kabupaten Tebo yang ke-23, Rabu (12/10).
Rapat ini dihadiri lengkap dengan anggota berserta unsur pimpinan DPRD Kabupaten Tebo, Mazlan, S. Kom, M.Si, Aivandri, Syamsul Rizal, SE, M. Si, Wakil Gubernur propinsi Jambi H. Abdullah Sani, Bupati Tebo, H. Aspan, ST, anggota DPR RI Saniatul Lativa, anggota DPD RI Elviana, anggota DPRD Propinsi Jambi Eka Marlina, Wartono Tryan Kusumo, Kaban Bappeda Provinsi Jambi Agus Sunaryo, Ketua DPRD kabupaten Dharmasraya Paryanto, Danlantamal Sumbagsel Palembang Widyo Sasongko, para Bupati dan Walikota se-Propinsi Jambi atau yang mewakili, para perwakilan pejabat dan undangan dari kabupaten dan propinsi tetangga, Dandim 0416/Bute, Kapolres Tebo AKBP Fitria Mega, Kajari Tebo, Ketua PN Tebo, Dinas Vertikal Kabupaten Tebo, para Asisten, Staf Ahli, Kepala OPD di lingkup Pemkab Tebo, Kemenag Tebo, Direktur BUMD, Direktur, para Kabag, Kabid, Camat, Lurah, Kades, ASN di lingkup Setda Tebo serta undangan lainnya.
Rapat Sidang Istimewa ini dibuka oleh Ketua DPRD Kabupaten Tebo Mazlan yang terlebih dahulu menyampaikan terima kasih atas kehadiran para anggota DPRD dan para tamu undangan sehingga menambah semaraknya acara peringatan HUT Tebo ke -23.
“Atas nama DPRD Kabupaten Tebo, saya ucapkan terima kasih atas kehadiran para anggota DPRD dan para tamu undangan semuanya sehingga menambah semaraknya acara peringatan HUT Tebo ke -23 ini,” kata Mazlan.
Dilanjutkan Mazlan, dirinya menyampaikan sejarah ringkas Kabupaten Tebo. Dimana Kabupaten Tebo merupakan salah satu kabupaten dengan cakupan luas wilayah terluas dalam Propinsi Jambi yaitu lebih kurang 6.461 km². Sejarah napak tilas dari masa ke masa bermakna mereview referensi masa kini.
”Marilah kita bersama sama membangun kabupaten Tebo dalam segala hal dan bidang agar apa yang kita cita citakan tercapai hendaknya, dan rasa mencintai tanah tumpah darah kabupaten Tebo hendaknya selalu terpatri dalam sanubari masyarakat kabupaten Tebo,” pinta Mazlan.
Jangan ada kesenjangan dalam pembangunan baik fisik maupun infra struktur dan peningkatan kesejahteraan ekonomi agar pemerataan tersebut tercapai secara menyeluruh,” ujarnya lagi.
Sedangkan Pj Bupati Tebo H. Aspan, ST mengucapkan terima kasih atas kehadiran para undangan sekaligus dirinya menyampaikan capaian pelaksanaan pemerintahan selama menjabat sebagai pejabat Bupati Tebo.
Pengamanan kondusif daerah dan capaian capaian lainnya dengan tetap melaksanakan program intensif nasional dimasa covid-19.
Penurunan inflasi sebesar 0.8 persen yaitu dari 8% menjadi 6,7%. Ketahanan pangan penanggulangan stunting 20% target nasional.
Tugas pelaksanaan pemilu dengan melakukan validasi data. Sampai saat ini isu nasional telah dapat di laksanakan sesuai target yang telah ditetapkan.

Beliau mengharapkan kepada kelembagaan terkait terutama DPRD kabupaten Tebo para tokoh masyarakat dan masyarakat kabupaten Tebo secara menyeluruh agar dapat bahu membahu dalam capaian pembangunan.
Sedangkan Wakil Gubernur Provinsi Jambi H. Abdullah Sani dalam hal ini mewakili Gubernur propinsi Jambi dalam sambutannya mengucapkan Selamat Hari Ulang Tahun Tebo ke-23.
“Semoga Kabupaten Tebo semakin maju, semakin sejahtera, dan selalu mendapatkan keberkahan dari Allah SWT Tuhan YME, aamiin YRA,” kata Wagub Jambi.
Seperti kita ketahui bahwa dahulu Tebo merupakan bagian dari kerajaan Melayu Jambi di abad ke -3 dari sejarah pahlawan.
Tebo merupakan pusat pemerintahan dengan berdirinya kesultanan Jambi daerah hulu pada tahun 1665 M – 1990 M deng gelar Sri Maharaja Batu.
Tebo adalah kabupaten di provinsi Jambi, kabupaten ini merupakan hasil pemekaran dari kabupaten Bungo Tebo, tanggal 12 Oktober 1999. Pada akhir tahun 2020.
Kabupaten Tebo memiliki jumlah penduduk sebanyak 335.228 jiwa dengan luas wilayah 6.461km2.
Banyak prestasi kabupaten Tebo baik secara tingkat nasional maupun tingkat provinsi, baik dari Kementerian kesehatan RI, kementrian pendidikan maupun dari kementrian Keuangan RI seperti penghargaan Wajar Tanpa Pengecualian (WTP) berturut turut sebanyak 7 kalinya dan penghargaan,” pungkas Wagub.
Kabupaten kota Sehat (KKS) dari SKB tiga Menteri, dan banyak lagi prestasi prestasi yang di peroleh dari kinerja pemerintah daerah maupun dari putra putri masyarakat kabupaten Tebo,” tutupnya.
Acara ditutup dengan ramah tamah sekaligus dibarengi dengan hiburan. (is)













