Daerah

Wagub Sani: Pendidikan Al-Qur’an Investasi Terbaik Dunia dan Akhirat

56
×

Wagub Sani: Pendidikan Al-Qur’an Investasi Terbaik Dunia dan Akhirat

Sebarkan artikel ini

NASIONALXPOS.CO.ID, JAMBI – Wakil Gubernur Jambi Abdullah Sani menegaskan bahwa mendidik anak dengan nilai-nilai Al-Qur’an merupakan investasi terbaik bagi kehidupan dunia dan akhirat. Pendidikan berbasis Al-Qur’an diyakini mampu membentuk generasi berakhlak mulia, cerdas, serta bertakwa, sekaligus menjadi amal jariyah yang pahalanya terus mengalir bagi orang tua.

Hal tersebut disampaikan Wagub Sani saat memberikan tausiah pada peringatan Hari Lahir ke-4 dan Wisuda Tahfidz Pondok Pesantren Al-Kautsar, yang berlangsung di Desa Pematang Gajah, Kecamatan Jambi Luar Kota, Kabupaten Muaro Jambi, Sabtu malam, 14 Februari 2026.

Advertisement
Scroll kebawah untuk lihat berita lainnya.

Menurut Wagub Sani, anak saleh yang tumbuh dengan Al-Qur’an bukan hanya menjadi kebanggaan keluarga, tetapi juga pelindung moral di tengah tantangan zaman. “Mendidik anak dengan Al-Qur’an akan menjadi pedoman hidup sekaligus benteng dari perilaku yang tidak baik,” ujarnya.

Pada kesempatan tersebut, Wagub Sani mengajak seluruh hadirin untuk memuliakan ahlul Qur’an, baik penghafal, pembaca, maupun pengamal Al-Qur’an. Ia menegaskan bahwa memuliakan ahlul Qur’an merupakan bagian dari mengagungkan Allah SWT.

“Mereka adalah keluarga Allah di bumi. Allah akan meninggikan derajat mereka, memberi syafaat di hari kiamat, serta menghadirkan keberkahan,” katanya.

Wagub Sani juga menekankan bahwa wisuda tahfidz bukanlah akhir, melainkan awal dari tanggung jawab besar menjaga hafalan dan mengamalkan Al-Qur’an dalam kehidupan sehari-hari.

“Jangan bangga hanya karena hafalan, tapi takutlah jika Al-Qur’an tidak tercermin dalam perilaku. Santri harus berakhlak, berkualitas, dan memiliki karya,” pesannya kepada para santri.

Kepada para orang tua, Wagub Sani berpesan agar tidak ragu mengorbankan harta demi pendidikan agama anak. Ia menegaskan bahwa rezeki yang dikeluarkan untuk pendidikan Al-Qur’an tidak akan berkurang, justru dilipatgandakan.

“Sedekah adalah wujud syukur, penghapus dosa, dan sumber ketenangan hati,” tambahnya.

Selain itu, Wagub Sani juga mengingatkan pentingnya menjaga hubungan antarsesama manusia atau hablum minannas sebagai keseimbangan dari hablum minallah. Nilai tersebut, menurutnya, harus tercermin dalam sikap jujur, menjaga lisan, peduli sosial, serta etika bermedia sosial.

Sementara itu, Ketua Panitia Harlah dan Wisuda Tahfidz, Zainal Arifin, menyampaikan apresiasi atas kehadiran Wakil Gubernur Jambi. Ia menyebutkan bahwa Pondok Pesantren Al-Kautsar saat ini membina 57 santri mukim, ditambah 20 santri baru, yang menjadi bukti perkembangan dan kepercayaan masyarakat terhadap pesantren tersebut. (Is)

Tinggalkan Balasan