NASIONAALXPOS.CC.ID, BLORA – Sebanyak 46 karateka mengikuti Ujian Kenaikan Tingkat (UKT) Lemkari Karate Do Indonesia Ranting Todanan di Aula Indoor SMP Negeri 1 Todanan, Kabupaten Blora, Minggu (27/9/2026).
UKT yang berlangsung pukul 08.00 hingga 12.00 WIB tersebut menjadi bagian dari pembinaan untuk meningkatkan kemampuan teknik, kedisiplinan, mental dan karakter para karateka.
Dari 46 peserta, sebanyak 29 orang merupakan pemegang sabuk putih, sembilan sabuk kuning, dua sabuk oranye, dua sabuk biru muda, satu sabuk biru tua dan tiga sabuk ungu.
Pelaksanaan ujian melibatkan Pengawas dan Penguji Lemkari Karate Do Indonesia Provinsi Jawa Tengah serta Pengurus Cabang Lemkari Karate Do Indonesia Kabupaten Blora.
Ketua Cabang Lemkari Karate Do Indonesia Kabupaten Blora, Sensei Catur Krida Setiawan, menegaskan bahwa UKT bukan hanya tentang kenaikan tingkat sabuk, tetapi juga menjadi bagian dari pembentukan karakter dan persiapan masa depan para karateka.
“Yang paling utama adalah masa depan kalian. Contohnya saya sendiri, saya bisa jadi polisi karena karate,” ujar Catur saat memberikan motivasi kepada peserta.
Catur mendorong para karateka untuk terus berlatih dan berani mengikuti berbagai kejuaraan. Menurutnya, pengalaman bertanding dapat membantu meningkatkan kemampuan sekaligus membuka peluang meraih prestasi.
Ia juga mengingatkan para peserta agar tidak hanya mengejar kenaikan sabuk, tetapi mengembangkan kemampuan pada nomor Kata maupun Kumite.
Sementara itu, Sensei Roni Purnomo selaku Pengawas dan Penguji UKT mengatakan kenaikan sabuk harus diikuti peningkatan kemampuan teknik, kedisiplinan, sikap dan pemahaman terhadap nilai-nilai karate.
“Karate bukan hanya tentang kemampuan bertanding, tetapi juga membentuk mental, disiplin, sportivitas dan karakter,” kata Roni.
UKT tersebut diharapkan menjadi motivasi bagi karateka Lemkari Ranting Todanan untuk terus meningkatkan kemampuan dan mempersiapkan diri menghadapi berbagai kejuaraan mendatang. (Riyan)












