NASIONALXPOS.CO.ID, BUNGO – Bupati Bungo, Dedy Putra, S.H., M.Kn., resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang (Kwarcab) Gerakan Pramuka Bungo yang akan mengikuti Jambore Nasional (Jamnas) XII Tahun 2026 di Cibubur, Jakarta.
Dalam prosesi pelepasan, Dedy Putra yang juga menjabat sebagai Ketua Majelis Pembimbing Cabang (Mabicab) Gerakan Pramuka Bungo berpesan agar seluruh peserta menjadikan Jamnas XII sebagai momentum untuk menambah pengalaman, memperluas persaudaraan sekaligus membentuk karakter generasi muda.
“Dengan mengucapkan bismillahirrahmanirrahim, saya selaku pemerintah daerah dan selaku Ketua Majelis Pembimbing Cabang Gerakan Pramuka Bungo, secara resmi melepas Kontingen Kwartir Cabang Gerakan Pramuka Bungo untuk mengikuti Jambore Nasional XII Tahun 2026,” ujar Dedy Putra.
Ia juga memberikan pesan khusus kepada para peserta yang akan membawa nama Kabupaten Bungo di ajang kepramukaan tingkat nasional tersebut.
“Selamat jalan, selamat menuju Cibubur, dan jaga nama baik daerah kita,” tegasnya.
Pelepasan kontingen berlangsung penuh semangat dan kebersamaan. Para peserta tampak antusias dan siap mengikuti berbagai rangkaian kegiatan Jamnas XII bersama anggota Pramuka dari berbagai daerah di Indonesia.
Keikutsertaan Kontingen Kwarcab Bungo diharapkan tidak hanya menjadi ajang berkumpul dan bertukar pengalaman, tetapi juga menjadi kesempatan bagi peserta untuk memperluas wawasan, membangun jejaring persahabatan serta memperkenalkan Kabupaten Bungo di tingkat nasional.
Dedy Putra berharap seluruh peserta mampu menyerap berbagai nilai positif selama mengikuti kegiatan, khususnya dalam membangun sikap mandiri, disiplin, bertanggung jawab dan menjunjung tinggi semangat gotong royong.
Dengan dukungan Pemerintah Kabupaten Bungo, keluarga serta jajaran Gerakan Pramuka, Kontingen Kwarcab Bungo diharapkan mampu mengikuti seluruh kegiatan dengan tertib dan menjunjung tinggi nilai-nilai kepramukaan.
Perjalanan menuju Cibubur pun diharapkan menjadi pengalaman berharga bagi para peserta untuk membawa pulang ilmu, prestasi dan cerita positif yang dapat memberikan kontribusi bagi perkembangan Gerakan Pramuka di Kabupaten Bungo. (fa)













