NASIONALXPOS.CO.ID.MINAHASA, -Letnan Kolonel Inf Ircham Effendy Selaku Komandan Komando Distrik Militer 1302/Minahasa menghadiri kegiatan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun Kabupaten Minahasa ke-594, yang dige;la dihalaman Kantor Bupati, Kelurahan Toungkuramber, Kecamatan Tondano Barat, Kabupaten Minahasa, Provinsi Sulawesi Utara, pada Sabtu 05/11/2022 pukul 08.00 wita.
Upacara peringatan HUT Minahasa yang ditandai dengan Pengibaran Bendera Merah Putih dengan Inspektur Upacara adalah Sekretaris Daerah Frits R. Muntu S.Sos, semetara itu Komandan Upacara dipercayakan kepada Davidson Suluh S.STP Camat Tombariri , dan yang mendapatkan kepercayaan menjadi Perwira Upacara adalah Robby Waney, S.H ( Kabid Pembinaan Pegawai ) upacara itu sendiri diikuti oleh peserta upacara sebagai berikut, Satu Satuan Setingkat Kompi ASN Kab. Minahasa, Satu Satuan Setingkat Peleton Pemadam Kebakaran Kab, Minahasa, Satu SST Polisi Pamong Praja Kab Minahasa, Satu Regu Dinas Perhubungan Kab. Minahasa.
Pada Upacara Hut Minahasa kali ini Bupati Minahasa memberikan amanat tertulis yang dibacakan oleh Inspektur Upacara Frits R. Muntu S.Sos, “Pada kesempatan ini saya selaku Inspektur Upacara akan membacakan amanat Bupati Minahasa, di tengah – tengah tekad dan komitmen untuk memberikan yang terbaik bagi tanah Minahasa, maka hari ini, segenap pemerintah jajaran Kabupaten Minahasa boleh melaksanakan Upacara dalam rangka hari jadi Minahasa ke-594 Tahun 2022, Katanya mengawali amanat tersebut.
Lanjut Sekda Frits Muntu, Sebagaimana kita ketahui bersama bahwa dalam catatan sejarah, identitas Minahasa adalah kesatuan masyarakat adat tanah Toar – Lumimuut yang terbangun dari pakasaan – pakasaan yaitu, Tonsea, Toulour, Tombulu, Tonsawang, Toutemboan, Pasan – Ponasakan , Bantik – Bobentehu dan Borgo, ragam sub etnik ini kemudian membangun komitmen masyarakat dan teritorial wilaya Mina-Esa, rasanya tidaklah mudah untuk membangun sinergitas ini dalam latar belakang adat dan budaya yang beragam, tetapi para tua-tua dan Tonaas Minahasa telah bahwa justru membuktikan keberagaman negeri Malesung ini sebagai kekuatan pemersatu Mina-esa, “Tandasnya.
Turut hadir dalam kegiatan Upacara Hut Minahasa kali ini antara lain, Dandim 1302/Minahasa Letkol Inf Ircham Efendy, Kapolres Minahasa yang diwakili oleh Wakapolres Kompol Yindar T. Sapangallo, S.Sos, Kasubsi pada Seksi Intelejen mewakili Kajari Minahasa Avel Haezer, S.H, Asisten-I Kabupaten Minahasa Drs. Reviva Maringka, M.Si,Asisten-II Kabupaten Minahasa Ir. Wenny Talumewo, M.Si,Asisten-III Kabupaten Minahasa Dr. Vicky C. H. S. Tanor, S.Pi, M.Si, Kepala Taspen Provinsi Sulawesi Utara Kabul Wibowo,
(Jefry Kandouw)






