NASIONALXPOS.CO.ID, KABUPATEN TANGERANG – Menjelang Hari Raya Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru), Polresta Tangerang bersama Pemerintah Kabupaten Tangerang melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Pasar Gudang Tigaraksa, Kamis (18/12/2025).
Sidak dipimpin langsung oleh bersama , sebagai langkah antisipatif untuk memastikan ketersediaan, kelancaran distribusi, serta keterjangkauan harga bahan pokok di tengah meningkatnya kebutuhan masyarakat menjelang Nataru.
Kapolresta Tangerang menegaskan, kegiatan tersebut bertujuan mencegah praktik penimbunan, permainan harga, serta gangguan distribusi yang berpotensi merugikan masyarakat.
“Pengecekan ini untuk memastikan tidak ada penimbunan, permainan harga, maupun gangguan distribusi bahan pokok,” tegas Indra Waspada di sela sidak.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, sebagian besar harga kebutuhan pokok terpantau relatif stabil dan stok masih mencukupi.
Untuk komoditas beras, harga masih berada dalam kisaran wajar. Beras premium dijual sekitar Rp15.500 per kilogram, sementara beras medium berada di rentang Rp13.500 hingga Rp14.500 per kilogram, dengan stok dinilai aman.
Namun, pada komoditas minyak goreng, ditemukan kendala distribusi khususnya pada Minyakita. Harga Minyakita tercatat mencapai Rp18.000 per kilogram, atau naik sekitar Rp3.000 dari Harga Eceran Tertinggi (HET) Rp15.000.
Kenaikan tersebut dipicu keterlambatan pasokan dari distributor. Sementara itu, minyak goreng kemasan premium dijual sekitar Rp20.000 per kilogram dan minyak curah di kisaran Rp17.000, dengan stok terbatas namun masih tersedia.
Adapun gula pasir terpantau stabil di kisaran Rp17.000 hingga Rp18.000 per kilogram dan ketersediaannya dinilai aman.
Indra Waspada menegaskan, kehadiran Polresta Tangerang dalam sidak pasar merupakan bentuk pengawasan aktif sekaligus langkah preventif menjaga stabilitas ekonomi dan keamanan wilayah menjelang hari besar keagamaan.
“Kami akan terus melakukan pengawasan agar tidak terjadi penimbunan maupun permainan harga yang dapat merugikan masyarakat,” ujarnya.
Ia menambahkan, Polresta Tangerang akan terus berkoordinasi dengan Pemkab Tangerang, Bulog, serta instansi terkait guna memastikan distribusi bahan pokok berjalan lancar, sehingga masyarakat dapat menyambut Natal dan Tahun Baru dengan aman, nyaman, dan kondusif.
Sidak pasar ini menjadi bagian dari komitmen Polresta Tangerang dalam mendukung kebijakan pemerintah daerah menjaga stabilitas ekonomi sekaligus situasi kamtibmas menjelang momentum Nataru. (Adit Edi S)













