Daerah

Musrenbang RKPD 2027 Bungo Digelar, Bupati Dedy Putra Tekankan Sinkronisasi Program dan Aspirasi Warga

62
×

Musrenbang RKPD 2027 Bungo Digelar, Bupati Dedy Putra Tekankan Sinkronisasi Program dan Aspirasi Warga

Sebarkan artikel ini

NASIONALXPOS.CO.ID, BUNGO – Pemerintah Kabupaten Bungo terus mematangkan arah pembangunan daerah melalui Musyawarah Perencanaan Pembangunan (Musrenbang) Rencana Kerja Pemerintah Daerah (RKPD) Tahun 2027. Forum strategis ini digelar pada Selasa (31/3/2026) di Aula Cempaka Kuning, Bappeda Kabupaten Bungo.

Kegiatan tersebut dihadiri langsung oleh Bupati Bungo H. Dedy Putra, pimpinan DPRD Kabupaten Bungo, unsur Forkopimda, kepala organisasi perangkat daerah (OPD), para camat, serta perwakilan masyarakat dari berbagai unsur seperti tokoh masyarakat, akademisi, hingga organisasi yang aktif dalam pembangunan daerah.

Musrenbang yang dimulai pukul 08.30 WIB ini menjadi wadah penting untuk menyelaraskan rencana pembangunan pemerintah daerah dengan kebutuhan serta aspirasi masyarakat.

Dalam sambutannya, Bupati Bungo H. Dedy Putra menegaskan bahwa Musrenbang RKPD merupakan tahapan penting dalam menentukan arah pembangunan Kabupaten Bungo ke depan, khususnya pada tahun 2027.

“Musrenbang ini menjadi langkah strategis untuk pembangunan Kabupaten Bungo tahun 2027. Kami juga memperkuat kondisi keuangan APBD agar program pembangunan dapat berjalan optimal,” ujar Dedy Putra.

Ia menekankan bahwa setiap usulan pembangunan harus disiapkan secara matang agar dapat diajukan kepada pemerintah pusat guna mendapatkan dukungan anggaran.

“Semua program pembangunan, mulai dari sekolah, jalan, irigasi hingga fasilitas publik lainnya membutuhkan dukungan dari pemerintah pusat. Oleh karena itu, kepala OPD harus menyiapkan usulan yang konkret dan berbobot,” tegasnya.

Menurut Dedy, beberapa program pembangunan yang masuk dalam skema prioritas nasional, termasuk melalui Instruksi Presiden (Inpres), memang membutuhkan proses panjang mulai dari tahap pengajuan hingga realisasi di lapangan.

“Kami menargetkan sekitar bulan Juli usulan yang sudah matang bisa mulai dilaksanakan. Tahun ini sudah berjalan hampir delapan bulan, sehingga OPD diminta segera menyiapkan dan mengajukan usulan pembangunan agar program dapat berjalan sesuai rencana,” tambahnya.

Melalui Musrenbang RKPD 2027 ini, Pemerintah Kabupaten Bungo berharap tercipta perencanaan pembangunan yang lebih terarah, responsif terhadap kebutuhan masyarakat, serta mampu memperkuat sinergi antara pemerintah daerah dan pemerintah pusat dalam mendukung percepatan pembangunan daerah.

Dengan adanya forum ini, berbagai aspirasi masyarakat diharapkan dapat terakomodasi secara optimal sehingga pembangunan Kabupaten Bungo ke depan menjadi lebih efektif, tepat sasaran, dan berkelanjutan. (fa)

Tinggalkan Balasan