NASIONALXPOS.CO.ID, KABUPATEN TANGERANG – Dinas Perpustakaan dan Arsip (Disperpusip) Kabupaten Tangerang, bersama Relawan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK) Provinsi Banten, sukses menggelar acara Edukasi Literasi Digital di Atrium SQP Scientia Square Park, Gading Serpong, pada Kamis (05/12).
Kegiatan ini merupakan bagian dari Tangerang Gemilang Books Fair 2024, yang bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya literasi digital di masyarakat.
Dalam sambutannya, Gita Gayatri Fathanah Thaharah, Pustakawan Ahli Madya Disperpusip, mewakili Kepala Disperpusip, menyampaikan rasa terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam penyelenggaraan acara ini. Ia menekankan pentingnya literasi di berbagai bidang, termasuk literasi digital, untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
“Literasi digital sangat penting di era sekarang. Mari kita tingkatkan budaya literasi di berbagai bidang, khususnya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat,” ujar Gita.
Acara tersebut menghadirkan Ahmad Taufiq Jamaludin, Ketua Relawan TIK Provinsi Banten, sebagai narasumber. Taufiq memaparkan fenomena teknologi digital yang memengaruhi setiap aspek kehidupan masyarakat.
Ia menekankan perlunya membangun empat pilar literasi digital: Cakap Digital, Aman Digital, Budaya Digital, dan Etika Digital, yang dirangkum dalam akronim “CABE.”