Daerah

DKP Pangkalpinang Latih Pembuatan Pakan Ikan Mandiri

307
×

DKP Pangkalpinang Latih Pembuatan Pakan Ikan Mandiri

Sebarkan artikel ini

NASIONALXPOS.CO.ID, PANGKALPINANG – Dinas Kelautan dan Perikanan (DKP) Kota Pangkalpinang menunjukkan komitmennya dalam mendukung program ketahanan pangan nasional melalui pelatihan pembuatan pakan ikan mandiri untuk jajaran Lapas Narkotika Kelas IIA Pangkalpinang dan Lembaga Pembinaan Khusus Anak (LPKA) Kelas II Pangkalpinang, Jumat (28/11/2025).

Pelatihan yang berlangsung satu hari ini diikuti antusias oleh petugas pemasyarakatan, sebagai bagian dari pengembangan unit kegiatan kerja (UKK) bidang perikanan seperti budidaya ikan air tawar yang telah berjalan di lingkungan Lapas dan LPKA.

Kepala DKP Kota Pangkalpinang, Dr. David Oktaviandi, SP., MT, mengatakan pelatihan ini bukan hanya mendukung efisiensi biaya, namun juga menjadi bagian dari kontribusi daerah dalam menyukseskan program ketahanan pangan nasional.

“Pelatihan ini adalah bentuk dukungan kami terhadap kemandirian budidaya perikanan di Lapas dan LPKA. Kolaborasi ini diharapkan dapat menghasilkan unit budidaya yang produktif serta mampu memberikan keterampilan berkelanjutan bagi penghuninya,” tegas David.

Instruktur pelatihan, Ajie Prayoga, S.Pi, menambahkan bahwa pelatihan ini membekali teknis dasar dan lanjutan bagi petugas dalam mengolah pakan ikan secara mandiri.

“Dengan membuat pakan sendiri, biaya operasional dapat ditekan secara signifikan. Ini juga menjadi bekal ilmu untuk menunjang kemandirian Lapas,” ujarnya.

 

Materi pelatihan mencakup teori hingga praktik, mulai dari pemanfaatan bahan baku lokal, formulasi nutrisi, hingga proses pencetakan dan pengeringan pakan. Peserta juga dilatih mengolah pakan dari dedak, tepung ikan, dan bahan lain yang mudah didapat.

Inisiatif ini menjadi bentuk konkret komitmen Pemerintah Kota Pangkalpinang dalam meningkatkan kualitas SDM melalui pelayanan publik dan penguatan sektor perikanan berbasis pemberdayaan. (Toto)

Tinggalkan Balasan