NASIONALXPOS.CO.ID, BLORA – Tradisi sedekah bumi di Dukuh Soronini, Desa Sonokulon, Kecamatan Todanan, berlangsung semarak dan penuh makna, Kamis (30/4/2026). Kirab gunungan hasil bumi menjadi puncak acara yang menyedot antusiasme warga.
Sebanyak 10 gunungan berisi aneka hasil pertanian diarak dari Balai Desa Sonokulon menuju Kunden Putat atau dikenal sebagai Situs Soronini. Sepanjang perjalanan, warga tampak antusias mengiringi kirab yang sarat nilai budaya dan spiritual tersebut.
Kepala Desa Sonokulon, Wahyudi, mengatakan bahwa sedekah bumi merupakan tradisi turun-temurun sebagai bentuk rasa syukur atas limpahan rezeki sekaligus mempererat kebersamaan masyarakat.

“Kirab 10 gunungan ini menjadi simbol syukur dan kekompakan warga. Tradisi ini harus terus dijaga,” ujarnya.
Setibanya di lokasi kunden, gunungan bersama nasi ambengan milik warga didoakan oleh modin setempat. Usai prosesi doa, warga langsung berebut isi gunungan yang diyakini membawa keberkahan.
“Terima kasih kepada seluruh warga Dukuh Soronini yang telah menjaga kekompakan sehingga acara berjalan lancar,” tambah Wahyudi.
Selain kirab gunungan, rangkaian sedekah bumi juga dimeriahkan dengan pagelaran wayang kulit yang menjadi hiburan sekaligus pelestarian budaya tradisional.

Salah satu warga, Sahudi, berharap tradisi ini terus dilestarikan sebagai warisan leluhur.
“Semoga melalui sedekah bumi ini, masyarakat diberikan keselamatan, rezeki yang berkah, dan dijauhkan dari musibah,” ungkapnya.
Tradisi sedekah bumi di Dukuh Soronini menjadi bukti kuat bahwa nilai gotong royong dan kearifan lokal tetap hidup di tengah modernisasi. (Riyan)












