NASIONALXPOS.CO.ID, PANGKALPINANG – Desk Koordinasi Pilkada Serentak menyatakan bahwa Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) Ulang di Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung, berlangsung aman, lancar, dan terkendali, Rabu (27/8/2025).
Sesuai arahan Menko Polhukam Jenderal Pol (Purn.) Budi Gunawan, Desk Pilkada Serentak berkoordinasi dengan aparat keamanan agar unsur TNI dan Polri aktif melakukan patroli serta penjagaan di seluruh TPS. Langkah ini dilakukan untuk memastikan kelancaran dan ketertiban Pilkada Ulang.
“Aparat keamanan bersama TNI dan Polri terus berupaya menjaga situasi tetap kondusif sebelum dan saat pelaksanaan Pilkada Ulang. Tujuannya agar seluruh tahapan pemilihan berlangsung dalam suasana aman, tertib, dan lancar,” jelas Mayjen TNI Heri Wiranto, Deputi Bidang Koordinasi Politik Dalam Negeri Kemenko Polhukam sekaligus Ketua Desk Pilkada Serentak, di Pangkalpinang.
Desk Pilkada Serentak yang diinisiasi Kemenko Polhukam melakukan pemantauan langsung di 315 TPS yang tersebar di 7 kecamatan dan 42 kelurahan Kota Pangkalpinang. Jumlah Daftar Pemilih Tetap (DPT) tercatat 169.016 orang, terdiri dari 83.704 pemilih laki-laki dan 85.312 pemilih perempuan.
Fokus pengamanan turut diarahkan pada titik-titik rawan yang telah dipetakan sebelumnya untuk mengantisipasi potensi gangguan selama proses pemungutan suara hingga penghitungan selesai.
Hasil pemantauan juga menunjukkan bahwa sentimen masyarakat terhadap Pilkada Ulang cenderung positif. Partisipasi pemilih ditargetkan bisa menembus angka di atas 60 persen.
“Animo masyarakat Bangka dalam Pilkada Ulang cukup tinggi. Kami berharap tingkat partisipasi bisa melebihi target, sehingga masyarakat dapat menentukan pemimpin baru bagi Kota Pangkalpinang,” tambah Heri Wiranto.
Koordinasi dengan Pemda, KPU, Bawaslu, serta aparat keamanan TNI-Polri terus dilakukan agar situasi politik dan keamanan tetap kondusif menjelang hingga berakhirnya Pilkada Ulang. (Toto)












