Daerah

Suami Pasien Tuding RSUD Tigaraksa Lalai, Istri Meninggal Diduga Salah Diagnosa

196
×

Suami Pasien Tuding RSUD Tigaraksa Lalai, Istri Meninggal Diduga Salah Diagnosa

Sebarkan artikel ini

NASIONALXPOS.CO.ID, TANGERANG
Saniman, suami dari almarhumah Ade Alidah, mendatangi RSUD Tigaraksa Kabupaten Tangerang pada Senin (25/08/2025) untuk mengambil hasil rontgen istrinya. Kedatangan Saniman bukan tanpa alasan. Ia menilai adanya dugaan kelalaian medis yang dilakukan oleh dokter di RSUD Tigaraksa sehingga istrinya meninggal dunia.

Menurut Saniman, sebelum meninggal, istrinya didiagnosa menderita demam berdarah dengue (DBD) oleh dr. Riyan Juliansyah. Namun, hasil rontgen yang ia terima justru tidak menunjukkan adanya indikasi penyakit tersebut.

“Saya sudah berkali-kali meminta surat rujukan agar istri saya bisa dirawat di rumah sakit lain. Namun dr. Riyan tidak memberikan surat itu. Bahkan saat saya minta agar dibawa ke ICU, ia hanya mengatakan ruangan ICU penuh. Akhirnya istri saya meninggal di ruang rawat inap. Saya sangat kecewa,” ujar Saniman dengan nada tegas.

Saniman menilai pihak RSUD Tigaraksa, khususnya dr. Riyan Juliansyah, tidak serius dalam menangani istrinya. Ia menilai ada keterlambatan penanganan dan dugaan kelalaian yang menyebabkan nyawa istrinya tidak tertolong.

“Kalau memang tidak bisa menangani, seharusnya beri saya surat rujukan. Jangan dibiarkan sampai terlambat. Ini benar-benar kelalaian. Saya akan melaporkan kasus ini ke aparat penegak hukum (APH),” tambahnya.

Saniman mengaku akan menempuh jalur hukum sesuai Pasal 359 KUHP yang mengatur tentang kelalaian yang menyebabkan kematian orang lain, dengan ancaman hukuman penjara maksimal 5 tahun.

Selain ke pihak kepolisian, Saniman juga berencana melaporkan dugaan kelalaian ini kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Tangerang dan Ombudsman RI agar kasus ini mendapat perhatian serius.

Sementara itu, pihak keluarga almarhumah berharap ada tanggung jawab dari RSUD Tigaraksa atas meninggalnya Ade Alidah.

Redaksi NASIONALXPOS.CO.ID akan melakukan konfirmasi kepada pihak RSUD Tigaraksa dan dr. Riyan Juliansyah terkait tudingan tersebut. (Ibenk)

Tinggalkan Balasan